?

Log in

No account? Create an account

Золотая цикада сбрасывает чешую.


Previous Entry Share Next Entry
Как я ходила к китайскому стоматологу
t_r_o_j_a
Короче, сломался у меня зуб. Отвалилась примерно четверть дальнего зуба. И хотя ничего не болело и нигде не царапало, оставлять так было нельзя. Ладно, делать нечего, пошла к зубному врачу на консультацию. Товарищи китайцы сообщили, что лучше всего лечиться в клинике Пекинского университета, но там всегда безумные очереди на запись. Тогда мне посоветовали пойти в местную больницу Военно-Воздушных сил (The General Hospital of the Air Force of the Chinese People's Liberation Army, 空军总医院), которая помимо медицинского обслуживания авиаторов, офицеров и солдат воздушных сил, занимается также обследованиями и отбором китайских космонавтов.

13032013512


Первый раз я отправилась туда весной. Запись через интернет, подтверждение присылают на телефон, очень удобно. В больничной регистратуре, где надо уплатить целых пять юаней за посещение, страшные очереди.

13032013513


Все доктора на фотографиях (на информационном табло и удостоверениях) в военной форме, но военных пациентов не так уж много.

13032013515


В регистратуре делают медкарту и отдают с собой, очень удобно. Каждый следующий врач точно видит, что делал предыдущий. Не так, как у нас - в каждой клинике заводят свою карту и охраняют её как зеницу ока, даже копии сделать не дают. Когда я в Юрмале меняла стоматолога, мне старую карту так и не отдали, даже хамски ругались на такой запрос.

13032013519


Зал ожидания в зубном отделении.

13032013520


Само лечение происходит в таких боксах. Пять стоек с одной стороны и пять с другой. В европейских клиниках исключительно один пациент на один кабинет, но у китайцев понятие личного пространства отличается, им всё равно, что кто-то посторонный будет присутствовать при сверлении зубов. А так всё очень чисто, всё оборудование - уж насколько я могу судить - новое, вся необходимая техника в наличии.

13032013522


Моим несчастным зубом занимался старший доктор - мужчина лет 50, и младший доктор - хрупкая девушка неопределённого возраста. Оба два выслушали проблему и обсудили план лечения, а непосредственно лечением занималась девушка. Когда я обозначила проблему, она, как мне показалось, с некоторым отчаянием или испугом вздохнула, но потом ничего собралась, сосредоточилась, всё мне спокойно и подробно объяснила и всё прекрасно сделала. Так как мой китайский по-прежнему очень плох, доктора в моей медицинской карте нарисовали подробные схемы, как и что будет происходить, а к следующему посещению даже стали немного говорить по-английски.
Решение было принято подпилить сломанный зуб до состояния пенька и сверху надеть на него искусственный зуб. Про искусственный зуб меня спросили, мол, вам надо дешёвый вариант или качественный. Второй вариант, конечно же, в два раз дороже первого, хотя первый стоил тоже очень дорого. В итоге сделали качественный - без применения металлических материалов, даже дали пластиковую карточку-сертификат как гарантию на искусственный зуб, который сделали в специальной лаборатории из суперсовременного материала Лава.

IMG_2158


В общем, к китайской медицине и особенно к китайской стоматологии у меня были сильные предубеждения и даже страх. Здесь же всё прошло на высшем уровне, и даже то, что лечащий врач скорее похож на дошкольника, не мешает ему быть отличным специалистом и выполнять свою работу. Я была приятно удивлена, как чётко работает регистратура; врачи не только внимательны и доброжелательны, но и знают что делать; рентген в двух шагах и за пять минут, всё сделали быстро, небольно и качественно.

IMG_20130925_212024674


Единственный минус всего мероприятия - пришлось занести в кассу пачку денег толщиной в полтора сантиметра.





P.S. В крутой клинике крутая парковка. Машина заезжает на подставочку и потом поднимается наверх по принципу колеса обозрения.

12092013593


  • 1
1,5 см = сколько RMB?

таки больше 5000.

!!!!????? не зря они с космосом связаны!

Я ходил в клинику очень крутую, в кабинете один, оборудование супер - и цены ниже, чем в России.

И тоже откололся кусочек зуба.

Там очень сложная процедура была, как я понимаю.

Ну, да, наверно. Не расстраивайтесь!

Тоже как-нибудь напишу про зубы :)

Спасибо, я не расстраиваюсь! :) Рада, что всё хорошо закончилось.

Напишите про ваш опыт, с интересом почитаю.

Как-нибудь попозже обязательно напишу!

Чтобы не крошились зубы, надо поливитамины с минеральными добавками есть, а ещё полоскать рот по многу раз в день минеральной водой (для реминерализации зубной эмали).

Спасибо! Про витамины я тоже подумала, а вот про минеральную воду не знала. А сами вы полоскаете?



Edited at 2013-10-19 04:22 am (UTC)

Ещё как полощу. Раз по 10 в день, по одной малой порции минеральной воды. Но надо ещё воду угадать. Лучше брать высокоминерализированную, которую не рекомендуется много пить. Приятель служил два года на Кавказе, пили воду ледникового происхождения (= бедную солями), в итоге потерял много зубов: крошились. Почитайте при случае мой текст "Гигиеническая система": там есть в деталях о том, как обходиться с собственными зубами.

И всё-таки ухудшилось здоровье в Китае, не правда ли? А то в своём годовом отчёте я так радужно представила, мол, никаких проблем.

Если судить по Вашим описаниям состояния окружающей среды в Пекине, потерять здоровье там не мудрено.

Скорее всего и судя по снимку Вам сделали т.н. "вклейку".

Это протез, который закрепляется с помощью специального клея.

Похоже на очень большую пломбу, только заранее изготовленную.

Если удачно установлена, то будет стоять долго.

Но берегите письменную гарантию!

Стоимость работ видно не рассчитана на массового китайского потребителя, но в целом вполне разумна.

А открытые стоматологические боксы на множество врачей и пациентов встречаются и в России тоже.
Например в ЦНИИС.

Спасибо за комментарий.

А вы стоматолог?

Пациент)

Поэтому качество работ меня особенно волнует.

  • 1