?

Log in

No account? Create an account

Золотая цикада сбрасывает чешую.


Previous Entry Share Next Entry
"Меня спас Твиттер"
t_r_o_j_a
В 5 утра 16 июля 2009 года Гуо Баофен, молодой предприниматель из города Мавей провинции Фуцзянь, со своего телефона Блэкберри отправил в Твиттер два сообщения по-английски: "Пжлст помогите мне, я достал телефон пока полиция спит" и "Я арестован полицией Мавей, СОС".

Твиты Гуо Баофена, тайно отправленные перед тем, как полиция конфисковала его телефон, были быстро ретвитнуты сотнями людей в Китае и по всему миру. От него больше не было никаких новостей, но этих коротких сообщений было достаточно. Люди из контактов Гуо Баофена, знавшие его лично, сразу связались с его семьёй и друзьями в Мавее.

Новости быстро распространились через Твиттер, и выяснилось, что полиция задержала Гуо в его офисе за день до того. Вместе с другими блогерами, Гуо был арестован по обвинениям в распространении заведомо ложных сообщений, т.е. клеветы, после публикации сведений в интернете о групповом изнасиловании и убийстве молодой женщины Янь Сяолин местными чиновниками. Дело Янь Сяолин стало вирусной новостью во всех чатах и блогах после того, как родители женщины выступили с заявлением, что дочь была жестоко изнасилована, в то время как полиция утверждала, что смерть наступила вследствие кровоизлияния из-за внематочной беременности.

Власти пытались остановить распространение этих заявлений в онлайн. Департамент пропагадны Коммунистической партии Китая издал инструкцию для новостных и социальных порталов, которой предписывалось удалить все дискуссии по делу Янь Сяолин. Однако отдельные блогеры такие как Гуо Баофен продолжали публиковать данные по этому делу, используя Твиттер и другие платформы иностранных социальных медиа, чтобы достучаться хотя бы до тех нескольких сотнях тысячей китайцев, которые умеют пользоваться ВПН.

Фолловеры Гуо Баофена немедленно сплотились для его освобождения. Известный блогер из Гуанчжоу по имени Вень Юньчао начал кампанию, которая призывала людей писать чиновникам уничижительные открытки с требованиями освободить Гуо. Сотни людей отправили открытки в исправительный центр Фучжоу, где Гуо содержался под стражей, с простым текстом: "Гуо Баофен, мама ждёт тебя домой к ужину". Другие организовали фонд и стали собирать средства для оплаты его защиты.

После 16 дней под арестом, Гуо и два других блогера, задержанные в то же время, были выпущены на свободу. Гуо написан у себя в блоге: "Я использовал Твиттер для своего спасения". Он уверен, массовая онлайн-реакция была причиной его освобождения.