?

Log in

No account? Create an account

Золотая цикада сбрасывает чешую.


Previous Entry Share Next Entry
"Мы здесь всегда под надзором".
t_r_o_j_a
21 июля 2013 года китайская певица Ву Хонфей в своём микроблоге Вейбо опубликовала запись о том, что она хочет взорвать местный комитет Пекинского центра талантов и Пекинскую муниципальную комиссию жилищного строительства.

Несмотря на то, что пост в скором времени был удалён, певица была задержана полицией по обвинению в фальсификации террористической угрозы, преступлении, которое может повлечь лишение свободы на пять лет.

Один из адвокатов Ву Хонфей сообщил, что этой записью Ву хотела выразить свой гнев по поводу недавней истории, когда Цзи Чжунсин, прикованный к инвалидной коляске человек, привёл в действие взрывное устройство в Пекинском аэропорту. Таким образом, пояснил адвокат, пост Ву был своего рода проверкой для китайской свободы слова в интернете.

Арест Ву Хонфей вызвал сильные волнения в онлайн-среде. Большое количество пользователей Вейбо выразили свою поддержку певице и осудили действия властей. "Это напоминает мне литературную инквизицию во время династий Мин и Цин", комментировали блогеры.

"Ву Хонфей написала нервный пост. Его едва перепостило 40 человек, когда пришла полиция. В этом деле мы видим, что, хотя многие в Вейбо выражаются как хотят, мы здесь всегда под надзором. Я озадачен. Столько сил и ресурсов положено на то, чтобы быстро реагировать на запись в блоге, почему же нет такой быстрой реакции, когда кому-то нужна помощь? Где же вы тогда?"

"Как публичное лицо, она должна была быть более осторожной. Это очевидно, что она не собирается взрывать эти учреждения, но она показала, что не возражала бы, если бы это случилось. Некоторые бездумные фолловеры действительно могут пойти и сделать, как она сказала."

По этому поводу Вейбо провёл опрос пользователей, в котором 82% из 27 тысяч участников согласились, что пост Ву Хонфей был неприемлимым, но не должен был повлечь уголовного преследования.
18% в свою очередь указали, что Ву должна быть призвана к ответственности, так как её запись угрожала общественной безопасности.

В Китае на 2014 год более 641 миллиона интернет-пользователей, из них пользователей Вейбо более 290 миллионов (компьютеры) и 106 миллионов (мобильные устройства).