?

Log in

No account? Create an account

Золотая цикада сбрасывает чешую.


Пекинский день без прикрас. Часть 2
t_r_o_j_a
Итак, заканчиваю про один день.

В Национальную библиотеку студенты приезжают обычно на целый день. Там даже есть кафе, где можно пообедать, но цены там не студенческие. Поэтому у входа в библиотеку много всяких тележек с едой, где сразу готовят блинчики, жарят мясо на шпажках и всё такое.

IMG_1919

Read more...Collapse )

Пекинский день без прикрас. Часть 1
t_r_o_j_a
Давно была идея написать что-нибудь в стиле "один мой день", показать быт, рутину и маленькие ежедневные приключения. Совершенно случайный день, понедельник, первый день каникул.

Утро начинается с будильника в 10 часов, но за окном что-то гремит и идёт дождь, и поэтому вставать не хочется. Каждый день с утра, ещё лёжа в постели, делаю гимнастику для глаз.

Мой друг из Ирака Тасин уехал домой на каникулы, оставил мне своих золотых рыбок. По утрам я их бодро приветствую "Здравствуйте, товарищи краснопёрые!" Кажется, они начинают понимать по-русски.

IMG_1806


Read more...Collapse )

Китайский зодиак на пальцах
t_r_o_j_a
IMG_1787

Ужин
t_r_o_j_a
Маленькие тропические бананы, 10 юаней за гроздь (1,2 евро). И самодельный квас из какого-то тёмного сахара, по вкусу очень сладкий, аж скулы сводит, и в то же время горький как бражка. Это Янг лаоши принёс в подарок на последнее занятие, сказал, у него благоверная сама варит.

IMG_1788

Китай - лидер по численности населения? Ненадолго
t_r_o_j_a
demography


Оказывается, ещё чуть-чуть, и Китай уже не будет самым крупным в мире государством по численности населения. Уже сейчас Индия отстаёт ненамного, но давайте посмотрим на демографический прирост. Китайские 0,481 % против индийских 1,312 % выглядят совсем не убедительно. В 2009 году были прогнозы, что Индия перегонит Китай к 2012 году. Сегодня Википедия говорит, к 2025 году индусов станет больше чем китайцев. Но почему никто не шутит, что индусов слишком много? Всё про китайцев и про китайцев.

"На самом деле китайцев не так уж и много. Остальные полтора миллиарда - это пиратские копии"

"Если Америка когда-нибудь начнет войну с Китаем, то китайцы не станут сопротивляться. Они начнут сдаваться в плен каждый день по миллиону человек... Через три-четыре месяца такой войны Америка капитулирует!"

"Наши космонавты на орбите работают.Вдруг в иллюминатор стучится кто-то, посмотрели, батюшки - китаец! Спрашивают:
- Ты как сюда попал?
- А это новая китайская технология, - говорит, - товарися на товарися, товарися на товарися, и здравствуйте, товариси!"

Кукуруза
t_r_o_j_a
В Китае закрывают автостраду для того, чтобы сушить кукурузу.

Kukuruza

Картинка из документального фильма "Дом".

Летний дворец в Пекине
t_r_o_j_a
Настроение вот такое.














Домашняя работа по китайскому
t_r_o_j_a
Моё китайское имя 谢莲娜 Xie Lian Na。

IMG_1242

Уборка мусора в Пекине
t_r_o_j_a
Возле каждой многоэтажки стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, чисто цивилизация. Однако почти всё время эти контейнеры стоят пустые или полупустые. Я давно приметила, что жильцы многоэтажек не бросают мусорные пакеты в контейнеры, а складывают в кучу за земле. Думаю про себя, вот деревеньщины, даже контейнерами пользоваться не умеют. Однажды возле контейнеров крутился дворник, а я на его глазах забросила свой пакет прямо в цель. Как он на меня зашипел! Смысл был примерно такой: "Вот тупые лаоваи, зачем во внутрь-то кидать!" И только потом я поняла причину его недовольства.

Контейнеры для раздельного мусора стоят по большому счёту для красоты. Потому что нет мусороуборочных машин, которые бы их опустошали, или есть, но очень мало. Из контейнеров мусор выгребает дворник своими руками или специальными приспособлениями и складывает в мусорную тележку. Собрать мусор из кучи ему гораздо легче, чем вычистить контейнер, поэтому люди стараются не бросать в контейнер. А что касается сортировки, то иногда я вижу, что кухонный мусор - очистки там всякие, порченные овощи и фрукты - дворник увозит отдельно, может, животных каких кормить.



20122012448

Каникулы
t_r_o_j_a
Третьего дня ходили в самый главный китайский музей искусства. Музей, надо сказать, просто потрясающий и даже бесплатный. Там пять этажей, и каждый этаж такой здоровый, что за первый день нам удалось обойти примерно половину первого этажа. Китайцы традиционно рисуют на бумаге, а не на холсте, и не масляными красками, а чернилами. Результаты поражают воображение.
Чёрные чернила разбавляют водой и едва касаются кистью бумаги, чернила растекаются, как им угодно, а в итоге получается изображение. Сю Бей Хун, например, рисовал лошадей.

IMG_0262




А вот Ци Бай Ши рисовал вот так.


Qi-Bai-Shi_t2

Помимо походов по музей, посетила наконец-таки русский район Пекина Ябаолу. Очень интересно, куча больших и маленьких магазинов, все вывески дублированы на русский язык, но переводили как-будто электронным переводчиком - во многих случаях очень коряво. Есть модный ночной клуб Шоколад, где по слухам проститутки из Ташкента и Бишкека и якобы можно купить какие-то наркотики (а в Китае с этим делом очень строго, за контрабанду положена смертная казнь).
Ещё есть два магазина с русскими продуктами, один называется "Сеня", а второй - "Юра". К "Сене" мы не пошли, а вот у "Юры" я прямо от восторга прыгала возле каждой полки - ах, хлеб! ах, сгущёнка! гречка! майонез! сыр! творог! сметана! ааа! Мне хотелось купить всё и сразу, но цены там такие, особенно непоностальгируешь. Банка сгущёнки 18 юаней (2,16 евро), полкило гречки 28 юаней (3,36 евро), 250 граммов творога 22 юаня (2,64 евро), 250 граммов мёда 56 юаней (6,72 евро).
Ещё ходили в ресторан русской кухни, называется "Элефант". Контингент там своеобразный. Очень странно было видеть сильно накрашенных девушек с белыми крашенными выровненными волосами в обтягивающих леопардовых штанах и на каблуках. Обслуживающий персонал все китайцы, но по-русски хорошо разговаривают. Я ела жареную сёмгу с грибами, картофельным пюре, квашенной капустой и свежими овощами, это было ужасно вкусно! Еда очень крутая, вышло 80 юаней - за обед по китайским меркам для студентов это дороговато.
Как это не печально признать, но русские привезли своё безвкусие в этот район. Вот, например, оформление кафе в одном из торговых центров. Одна кореянка мне сегодня сказала, что, когда корейцы заселяются в какой-то район в Пекине, там начинают дорожать квартиры. Мне почему-то кажется, что с русскими это не так.

IMG_0216


P.S. Из-за нового года китайцы так взрывают небо - атас, чисто Сталинград.